FC2ブログ

2007年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年09月

Category:兄妹の日常

ちわちこの大好物♪

どんなに暑くても、土日のお酒は15時以降と決めているひろみです。
みなさん、こんばんは。

いや、ホントはね、目が覚めた瞬間から「キンキンに冷えたお酒が飲みたーい!」と思うこともあるんですよ。
暑いときのお酒って美味しいし。
昼酒って最高だし。
でもさすがに自宅でゴロゴロしてるだけなのに飲むのはねぇ?
これがイベント等なら、15時前だろうと遠慮なく飲むんだけどなぁ。

さて。
昨日・今日と多少暑さの和らいだ感のある関東地方ですが、それでも暑いもんは暑い!
昨日はまだよかったんですよ。
日差しもそんなに強くなかったので、ちわちこを連れてドッグランへ行ったりできましたから。

クンクン

はじめましてのダックスちゃんとご挨拶をしたり。

楽しいでち♪

芝生の上を嬉しそうに走り回ってみたり。
と、こんな風に楽しむことができたんですが、今日の暑さだとお外は危険。
なので今日はキミたち用の砂肝ジャーキーを作ることにしましょう。

まずはスーパーで買ってきた砂肝を茹でます。
(結構アクが出るので、綺麗に取り除いてあげてくださいね)
で、茹で上がった砂肝にフォークをぶっ刺します。

うりゃぁ~!

この際、両面&数ヶ所にシッカリ穴を開けてくださいませ。
穴の開け方が甘いと、レンジの中で爆発します(笑)

穴を開け終わったら、耐熱皿に並べ

穴あけ完了

レンジで温めます。
時間はレンジや分量によって異なりますが、10~20分ぐらいかなぁ?
出来上がりはこんな感じ。

出来上がり♪

なかなか美味しそうでしょ?
冷ました後、冷凍庫で凍らせておくと意外と日持ちしますよ。
では、早速ちわちこに食べさせてあげましょう。

じゃぁ~ん

フッフッフ…、釘付けになってるわね!
いいわよ、お食べなさいな。
そして美味しい顔を撮らせてちょうだい。

ほら、ちわクン!こっち向いて!

後にしてよ

そ、そうですか…(汗)
じゃあ、わっちゃんはどうかな?
美味しい顔をしてるかな?

話しかけるなでち

………。
ちょっとぐらい協力してくれてもいいじゃないか(泣)

因みに、砂肝ジャーキーを作った後の茹で汁は、ちわちこ用のスープにするので

凍らせます

こうしておけば、使いたいときに使いたい分だけ解凍すればOKですからね!

さぁ~て、ジャーキー作りも終わったことだし、そろそろお酒でも飲もうかなぁ~♪
スポンサーサイト




Permalink | Comments(23) | Trackbacks(0) | Top

2007年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年09月